Прививки — это еще одна спорная тема в деле воспитания детей.
Я встречала в своей жизни как ярых противников прививок, так и родителей, которые считают, что российский прививочный календарь неплохо бы расширить по примеру развитых стран типа США. Также встречала я и родителей пофигистов, которым как сказали в поликлинике так они и делают. А, идя на прививку, даже не спрашивают не то что о названии вакцины и производителе, а даже о том, от какой болезни ребенка прививают. Сама я в этом вопросе избрала, как мне кажется середину, о чем и пойдет речь ниже.
Вопросом прививок я занялась еще будучи беременной. Так как знала, что часть прививок нужно будет сделать еще в роддоме. И необходимо заранее для себя решить стоит ли от них отказываться.
Для собственного просвещения я прочла массу информации в Интернете, в том числе книгу Александра Котка «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей». В ней приводятся все возможные доводы в пользу того, чтобы не делать прививки, либо хотя бы отложить их на некоторое время.
Также я задавала вопрос отношения к прививкам всем врачам, с которыми я общалась. И не только педиатрам, а вообще всем, просто чтобы узнать мнение людей, близких к медицине. Чаще всего мне отвечали, что даже российские вакцины теперь не такие плохие как раньше. Так например, раньше после вакцины от туберкулеза у ребенка могли ноги отрастать на неодинаковую длину. Но все же, большинство врачей склоняется, что делать прививки лучше импортными вакцинами, прошедшими проверку в течение нескольких лет. И о которых есть данные об их эффективности и безопасности. Хотя в достоверности таких данных приходится сомневаться. Так как, (в этом я согласна с Александром Котком), скорее всего их тщательно корректируют, чтобы не портить продажи вакцин. Как и в любой другой отрасли собственно, бизнес есть бизнес. Я склоняюсь к тому, что давно были бы изобретены лекарства от такой страшной болезни как СПИД, если бы пожизненное лечение (и все-таки не излечивание) не было выгодней фармацевтам.
Так вот, прикинув в уме все вышесказанное. Я решила, что прививки мы делать будем, но импортными вакцинами и не сразу, а когда дочка немного подрастет и окрепнет. Единственную прививку, которую мы сделали сразу, была прививка от туберкулеза. Так как у нас в стране эпидемия, с этим никто поспорить не может. Остальные прививки, согласно календарю прививок для детей до года, мы стали делать, когда дочке исполнилось полгода. Наше желание подождать, совпало с отсутствием импортных вакцин, таких как «Пентаксим» или «Инфанрикс Гекса» у нас в стране.
Благодаря тому, что мы подождали, мы немного снизили нагрузку на организм дочки. Так, например, вакцинацию от гемофильной инфекции (компонент, который входит, например, в «Пентаксим», но добавляется отдельно в зависимости от необходимости) после полугода проводят только два раза, а не три, как если прививки делать по календарю. Так как после этого возраста иммунный ответ лучше и необходимость в третьей вакцинации отпадает (для детей не входящих в группу риска).
Но ждать всем, я не советую, так как всегда существует вероятность заболеть. Это делается на свой риск. Хотя есть и такое мнение, что здоровым детям, прививки вообще не нужны. Но делаются они, чтобы защитить как раз слабых и больных, которых нельзя прививать. А также людей с иммунодефицитом, к коим можно отнести и беременных женщин, которым страшны такие не особо страшные для ребенка инфекции как краснуха и ветрянка. Я до сих пор помню свой панический страх, когда я узнала, что на празднике, на котором я была, будучи на первом месяце беременности, был ребенок, больной ветрянкой (на тот момент бессимптомно). А я не была уверена, что я болела этим заболеванием, а прививки в наши времена от ветрянки никому не делали. И, если, на краснуху, будущих мам проверяют на стадии планирования беременности, то на ветрянку не проверяют, а ведь она мутирует как и любой вирус и может быть очень опасна. Так что, делая прививки, мы не только помогаем ребенку легче переносить заболевание, но и реализуем свою социальную ответственность перед другими членами общества.