Как закаливать ребенка? Наш опыт.

Для начала скажу, что я подразумеваю под словом закаливание. Это максимальная подготовка организма ребенка к тем условиям жизни (температурным и экологическим), в которых ему предстоит жить в ближайшее время. То есть, если вы живете в средней полосе России, где в норме бывают и морозы минус тридцать и жара плюс тридцать, нужно готовить к этому ребенка. А если вы живете в субтропиках, постоянной влажности и в ближайшее время переезжать в другой климат не собираетесь, будет логичным готовить ребенка именно к жизни в субтропиках, а не к морозу минус тридцать.

Как поступили мы.
Во-первых, я никогда специально не ограждала и не буду ограждать дочку от сквозняков. Окна у нас в квартире всегда открыты (летом нараспашку, зимой кверху). В каждой комнате, в том числе в детской. Даже при таком раскладе, температура и в серьезный мороз не опускалась в комнате ниже восемнадцати градусов. А врачи рекомендуют как раз поддерживать температуру в детской от восемнадцати до двадцати двух градусов.

Во-вторых, купаем мы дочку в приятной для тела температуре плюс тридцать два (тридцать один) градуса. Опытным путем мы поняли, что для дочки это оптимальная температура. Сейчас я и сама купаюсь при такой же. Не жарко и не холодно. Приятно. Возможно для закаливания нужно бы снижать температуру. Но я проповедую комплексный подход. То есть закаливание водой для меня не единственный вариант. И опять же я хочу чтобы дочке было комфортно.

Еще одним методом закаливания, по-моему, самым важным, являются ежедневные длительные прогулки (то есть в любую погоду, и в дождь и в снег и в ветер). Гулять регулярно мы начали где-то на десятый день жизни дочки. Потому что я, после сложных родов, чувствовала себя не очень хорошо, а так бы начали еще раньше. Причем гуляем мы два раза в день, то есть где-то по пять-шесть часов за день. Только в самые тяжелые дни мы выставляли коляску на балкон с открытыми окнами. А так гуляем. В таком режиме плюсов много и для мамы. Уже в апреле лицо и руки у меня были загорелыми так что знакомые спрашивали куда мы ездили отдыхать))).

Другим своеобразным методом закаливания для меня является одевание дочки по погоде. Я никогда не следовала правилу «Одевайте младенца как себя плюс один слой». У меня правило одевать нужно ребенка по погоде. То есть если на улице начало апреля, но на градуснике плюс двадцать, одевать нужно на плюс двадцать. Очень жалко мне малышей, закутанных в комбинезоны с капюшонами, в шерстяные кофты, просто потому что апрель. Я всегда смотрю как чувствует себя дочка. Если вспотела, то завтра при такой же температуре оденемся еще легче.

Также я стараюсь показывать дочку солнцу. Пока холодно можно подставлять солнцу хотя бы ручки и личико, а как потеплеет и другие части тела. Конечно в панамке и, конечно, без фанатизма.

Я не приемлю перегибы. Я против окунания младенцев в прорубь. Но одновременно против слишком теплой водички. Я против того, чтобы ребенку было дома холодно и не комфортно. А ведь есть родители, которые выстуживают квартиру, сами кутаются и, как они говорят, закаляют ребенка. Я против облизывания откровенно грязных ручек, например, после того, как дочка потрогает колеса  коляски. А также против других перегибов и излишеств.

Вообще-то, подготовку дочки к бактериям, я тоже отношу к своеобразному закаливанию. Я не отбираю у дочки поднятую с пола игрушку с тем чтобы помыть ее. У нас в доме нет поверхностей, которые она бы не лизнула хоть разок. Также я не кипячу посуду и игрушки. Новые я протираю дезинфицирующей салфеткой и ополаскиваю водой. Старые просто водой. А мягкие периодически стираю. Это все. Единственное с чем я борюсь нещадно у себя дома — это пыль. Так как в ней хранятся месяцами все болезни, которыми переболели члены семьи. Особенно на зеркалах и стеклянных поверхностях. Но опять же без фанатизма и с минимум дезинфицирующих средств, так как они на мой взгляд еще вредней. Какими средствами я пользуюсь я писала в статьях «Чем мыть детскую посуду» и «Как бороться с пылью».

Также я закаливаю, или в моем понимании, готовлю к привычным нам продуктам и желудок дочки. Постепенно ввожу те продукты, которыми она будет питаться все ближайшие годы. Никаких экзотических и непривычных русскому человеку продуктов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *